#62 Эмпатия.

В общем, не так давно я написала огроменный пост про эмпатию.
Но майпейдж решил его не сохранить.
Поэтому это — что-то вроде жалкого огрызка, пародии на тот пост.
Не претендует ни на смысл, ни на какую-то законченную идею.

Эмпатия — способность понимать эмоции других людей, сопереживать им. Я очень уважаю эмпатов — это нереально шикарное умение, которое, по-моему, не так легко развить самостоятельно, если только оно не дано с рождения. Ожидать наличие такое способности от маленького ребенка люди считают бессмысленным, однако есть очень много детей, которые иногда понимают горааздо больше в отношениях среди людей, чем их родители. Что самое печальное, я не отношусь к таким людям. Даже близко нет.
Естественно, не все дети такие «одаренные», так что всем остальным науке о людях приходится учиться специально — наблюдая за поведением взрослых. В реальной жизни, в кино — не имеет значения. 
Я всегда смотрела все подряд по телевизору, исключением не были и художественные фильмы. Как обычно, я тупо пялилась в экран, не особенно вникая в сюжет, а просто наблюдая за людьми, их костюмами, и просто за всем подряд пестрым и интересным, что появлялось на экране. И вот, в какой-то момент, какой-то молодой человек с явно наклеенными усами с предыханием что-то рассказывал какой-то девушке. Не помню, что он рассказывал — кажется, что-то о любви, но звучало это красиво, я даже не стала переключать канал, заинтересовавшись, что же будет дальше. Но в следующий момент дамочка влепила ему нихеровую такую пощечину, он чуть ли не на пол свалился. Она выглядела на редкость разъеренной, просто была в истерике. Это было что-то странное. Что? Что? Почему? Что тебе не понравилось, женщина? Почему ты так сделала?
Это большая проблема для меня. Сколько бы фильмов разного жанра и тематики я не пересмотрела, когда разговоры заходили о чем-то… что касается настроения, чего-то субъективного, я впадала в настоящий шок. Да и в реальности тоже. Знаете, этих детей, которые вечно скажут какую-нибудь хуйню, не понимая, в чем они ошиблись? Здравствуйте, это я.
Я хуевый эмпат. Меня периодически сравнивают с Шелдоном Купером в этом плане. Это большая проблема. Как оказывается, люди всегда толкуют твои слова по-своему, при этом сдабривая их львиной долей воображения. Они постоянно и везде видят какие-то намеки, какие-то символы, какой-то подтекст, какой-то двойной смысл, какое-то иное твое намерение, желание. От того, что ты скажешь, постоянно выстраивается какая-то странная логическая цепочка совсем куда-то не туда, за этим следуют какие-то ну совсем стремные выводы, а потом ты же и виноват.
Не так давно я перешла в новый класс, где вот уже несколько месяцев самолично наблюдаю за развитием отношений моей лучшей подруги и парня, который ей не безразличен. Меня всегда мало волновало то, как люди относятся друг к другу, ко мне, что говорят, что я об этом думаю, однако сейчас, когда в это вовлечен близкий мне человек, волей-неволей начинаешь волноваться, интересоваться, сопереживать. Моя подруга — прекрасный пример эмпата, человека, который умеет идеально «читать» людей вокруг. В наших с ней отношениях мы без особой опаски высказываем друг другу именно то, что думаем, так что, в каком-то роде, мне удалось заглянуть в этот процесс изнутри, слушая ее рассуждения. Всюду подтексты-подтексты-подтексты, символы-символы-символы, намееки-намееки-намееки. В общем и целом, все просто неебически сложно.
Пришлось как-то приспосабливаться, и это еще более стремно, но, на деле, не так сложно. Так как я и люди моего возраста(ну, или где-то лет на 10 старше-младше) были воспитаны в довольно схожих условиях, окружении, да и банальная логика — не то, что может сильно отличаться, начало получаться хоть как-то понимать, что думают или могут подумать люди. По крайней мере, как они могут отреагировать на те или иные слова. Хоть все это усложнение и кажется мне лишней ненужной хуйней. Теперь, по крайней мере, фильтрую мало-мальски свою речь, чтобы до меня лишний раз не доебывались.
Если я говорю, что мне понравился твой коктейль — это, блять, не значит, что я прошу у тебя прощения. Это, блять, не значит, что я дам тебе денег. Это, блять, не значит, что я имела ввиду что-нибудь другое. /пример из реальной жизни/
Однако, не так давно, на одном ивенте, когда мы играли в одну игру, суть которой заключалась в том, чтобы представить себя человеком слева и говорить от его лица, мы довольно много говорили друг о друге. И, черт возьми, простые, честные, ни на что не претендующие слова. «Мне нравится этот человек, у него хорошее чувство юмора»; «Да, она изредка слишком эмоциональна, но очень остроумна»; «Я не знаю его очень хорошо, но он, кажется, интересный человек». Дааа, ебнйврт. Этот мир не безнадежен.

И, наконец, мое выражение лица, когда люди обмениваются какими-то явно двусмысленными фразами, обыкновенными словами, которые явно на что-то намекают, а я ничего не понимаю:


Игра, в которой нужно угадать слова с помощью ассоциаций или синонимов, которые тебе дает твоя команда. Слово на доске — собака. Сопернику дают подсказку, на что он отвечает: «И как я должен это понимать?». Будто бы просто так, в качестве шутки, игрок команды соперников бросает ему скрытый намек: «Don't be such a pussy!». Очередь переходит ко мне, и я догадываюсь.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: